Святой Влад (vladb) wrote,
Святой Влад
vladb

Сказ о футболе, Будапеште, сувенирных магнитиках и здоровом сне

Прочитав эту историю, кто-то останется равнодушным, кто-то улыбнется, кто-то посочувствует, а кто-то, возможно, и поможет.

Лежал я вчера вечером на своей любимой кровати, и, борясь со сном, досматривал второй тайм игры Германия - Алжир. Ох уж этот Чемпионат мира, вынуждающий меня спать по 3-4 часа в сутки. Порой возникают мысли, мол, может ну его нах, этот футбол. Высплюсь как человек, приду на работу вовремя и бодренький. Но я сразу себя одёргиваю, ибо человеку, третьего дня смотревшему до трех часов ночи суперматч Гондурас - Эквадор, как-то нелепо давать слабину во время матча 1/8 финала, в котором, к тому же, на тот момент назревала сенсация.


Но когда 90 минут не выявили победителя, я сдался. Поставив будильник на полчаса вперед, чтобы хоть послематчевые пенальти увидеть, если дело дойдет до них, я закрыл глаза, и... оказался на прекрасной зеленой полянке, в обществе каких-то весьма приятных людей, с которыми я вел умную беседу. Почему-то у них были хоботы, но это к делу не относится. Потом, помню, прекрасные девушки в белых одеждах принесли еду. Я схватил шашлычок, откусил и почувствовал, как он застрял у меня в горле, перекрыв дыхательные пути. Понимая, что нельзя терять ни секунды, я вскочил и направился в сторону хоботатых людей, но внезапно прекрасная поляна исчезла, и я оказался замурованным в четырех стенах. Твердо осознавая, что надо срочно выбираться, иначе мне конец, я взял разбег, со всей силы врезаюсь в стену, после чего на пол с грохотом посыпались кирпичи.

Теперь сделаем небольшое отступление и перенесемся на 5 лет назад, в славный город Будапешт. Был прекрасный день, мы с уважаемым diszno прогуливались возле Музея истории Будапешта. Помню, как ко мне подбежал улыбчивый паренек, попытался угадать мою национальность, и долго удивлялся, что я на самом деле не грек, после чего выклянчил 200 форинтов для каких-то европейских голодранцев и подарил мне наклейку с надписью "Гауранга", типа на счастье.

gouranga

Счастье привалило почти мгновенно. Есть у меня традиция из каждого сколь-либо значимого города, посещенного мною, привозить красивый сувенирный магнитик. И вот, зайдя в соседний ларек, я увидел истинное произведение искусства - 3 шикарных керамических магнитика, в виде будапештских автобуса, троллейбуса и трамвая. Как человек неравнодушный к общественному транспорту, да и просто как ценитель всего прекрасного, я не мог себе в них отказать. При обычной цене магнитиков 200-300 форинтов, эти стоили по 1000 каждый. За такую красоту я был готов заплатить гораздо больше, но всё же поинтересовался, сколько мне будет стоить, если я возьму сразу три. Продавщица удивленно на меня посмотрела, и написала на бумажке «1000 х 3 = 3000», видимо не сообразив, что я имел в виду. Ну и ладно… Эти магнитики заняли почетное место в самом центре железной двери моей комнаты, а вокруг них расположены десятки других магнитиков, привезенных мною из разных стран и городов. Красотища!

Теперь вернемся к событиям прошлой ночи. Когда я отдышался и пришел в себя, события стали проясняться. То ли из-за насморка, то ли из-за особенностей взаимоотношений моих дыхательных органов и подушки, мне во сне переклинило дыхание, а "ночное телевидение" подобрало подходящую картинку в виде застрявшего в горле шашлычка. Резко подскочив, я спросонья не узнал свою собственную комнату, и, будучи уверенным в необходимости поскорее из неё вырваться, разогнался и со всего размаха влетел в собственную любимую дверь с магнитиками. Они-то мне и показались падающими кирпичами. Из троицы транспортных средств, в живых остался только наименее интересный автобус. У троллейбуса разорвало на мелкие кусочки штанги, а трамвай лишился пантографа и многих мелких деталей.

tramm

Хотя немало и других магнитиков полегло в эту ночь, мне мучительно жалко только эти два. Друзья, если вы по счастливой случайности читаете этот рассказ в Будапеште, либо кто-то из ваших знакомых находится в этом прекрасном городе, умоляю - поищите этот ларек, возле музея истории города, и раздобудьте мне замену. Тогда вы узнаете, что представляет собою довольный Влад, и как он умеет благодарить.

И еще... Высыпайтесь по ночам, чтобы потом не было мучительно больно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments