Святой Влад (vladb) wrote,
Святой Влад
vladb

Галопом по Европам. Часть II - Прага

Тяжело писать про Прагу... На то есть несколько основных причин:
1) Прага - один из самых популярных туристических центров, и почти все в этом городе уже побывали. Поэтому чем-то удивить у меня вряд ли получится.
2) Впечатления о Праге у людей почему-то очень разные. От полного восторга до короткой реплики "сраный совок с симпатичным центром". Кстати, слово "совок" используемое для обозначения всего негативного, меня всегда раздражало. Особенно, когда оно исходит от человека, проживающего в такой жопе, как Израиль. Но это уже оффтопик. Короче, суть в том, что как бы я ни описал Прагу, обязательно найдутся товарищи, несогласные с моим мнением.

Но я попробую...

37,34 КБ



А началось всё с ошибки... Ошибка заключалась в том, что мы не забронировали номер в гостинице заранее, понадеявшись на русский авось. В итоге, мы прибыли в Прагу поздно вечером, и нам было некуда идти. Что, где и как в этом городе, мы ещё не знали. О том, что транспорт работает охуительно и круглосуточно - тоже. Поэтому, в поисках гостиницы, пришлось даже попасть в "домашнюю атмосферу", когда я был жестоко наёбан таксистом-арабом на 20 евро. К счастью, это стало единственным негативным моментом за всё путешествие... Нормальную гостиницу мы в конце-концов нашли, хорошо выспались, и утром были вполне готовы к труду и обороне. :-)

Ну что можно в общих чертах сказать про Прагу? Центр действительно просто шикарный, о нём будет более подробно рассказано ниже. В отдалённые спальные районы мы не заходили, но проезжали их на поезде. Как и ожидалось, они действительно напоминают подобные районы в крупных советских городах, только в Праге всё это выглядит немного аккуратнее. Ничего удивительного в этом нет, ведь известно, что в СССР, начиная с конца 60-х, строили именно по чешскому образцу (а не наоборот). Я, почему-то, не вижу в этом ничего плохого. И даже не могу назвать подобную архитектуру уродливой, если, конечно, дома поддерживаются в нормальном состоянии.

Транспорт, как я уже сказал, работает великолепно. Сеть метро не такая широкая, как в Мюнхене, всего три линии, но её прекрасно дополняют вездесущие трамваи. Всего город обслуживают более 30 дневных и 9 ночных маршрутов. У ночных немного другая траектория, и всё расчитано таким образом, чтобы человек в любой день и в любое время суток мог спокойно и быстро доехать из пивнушки практически в любой район Праги. Транспорт, конечно, ходит чётко по расписанию. Автомобилей на дорогах всё же побольше, чем в Мюнхене, но серьёзных пробок (по нашим меркам) мне там видеть не пришлось. И это ещё раз доказывает моё мнение, что только развитием общественного транспорта можно уменьшить количество машин на дорогах. И если кто-то сейчас начнёт мне доказывать, что в Израиле тоже охуительный транспорт и, мол, в некоторых городах даже по субботам проезжают маршрутки - пусть съездит в любой крупный европейский город и сравнит. Но не будем о грустном...


Фотки с сайта пражского трамвайщика

Осмотр города мы начали со старого еврейского квартала. В зданиях шести синагог расположены музеи, рассказывающие о быте и культуре пражских евреев на протяжении веков. Впечатляет выставка детских рисунков времён немецкой оккупации, и зал памяти, где стены расписаны именами пражских евреев, погибших в концлагерях. Из других экспонатов - книги еврейских писателей, много старых фотографий и открыток, есть даже шарфики еврейских футбольных команд. :-) Ну и, разумеется, куча предметов иудейского религиозного культа. Под конец мы посетили знаменитое старое еврейское кладбище с кривыми надгробиями. Главным героем этого района является, конечно, Голем. Там продаются разнообразные фигурки этого глиняного уродца, а также множество книг посвященных ему, от серьёзных исследований, до легенд и даже иллюстрированных детских сказок. Маленький Голем сейчас стоит у на моём серванте и пытается защитить меня от нечисти. :-)

112,83 КБ
Обратите внимание на нижний циферблат. Цифры обозначены еврейскими буквами, а стрелки ходят справа налево.

161,69 КБ
Йа на фоне погребальной конторы и входа на кладбище.

174,99 КБ
Ну и само кладбище.

Потом была прогулка по набережной Влтавы, посещение знаменитого Карлова моста, Староместской площади, Пражского Града. Эту красоту трудно передать словами и даже фотографиями. Одним словом - готично. Смотришь вокруг - и настроение сразу резко повышается. Фтыкайте в фотки и наслаждайтесь. А те, кто там уже был - вспоминайте.

81,91 КБ
Йа на фоне Карлова моста.

107,53 КБ
Влтава.

102,11 КБ
И исчо Влтава

120,85 КБ
Вид на Пражский Град

135,79 КБ
Улочка в центре Праги

105,85 КБ
Староместская площадь

114,28 КБ
Исчо Староместская площадь

103,50 КБ
В районе Староместской площади

128,75 КБ
Пражский Град. Собор св. Витта.

Отдельно надо рассказать про пыво. Почти во всех пивнушках и ресторанчиках оно стоит дешевле минеральной воды. В среднем, полулитровая кружка вкуснейшего бочкового пивка стоит 25 крон (чуть больше доллара), а маленькая бутылка минералки - 30. В ресторанах сначала наливают кружку, а лишь потом подают меню. Кстати, в большинстве заведений предлагают только один сорт пива - какой именно, можно узнать по вывеске. Не нравится - найти другую пивную, в которой наливают другой сорт, не составляет проблемы. Там чуть ли не в каждом доме по несколько пивных. А вот отъискать, к примеру, гастроном, намного сложнее. :-) Итого, за этот короткий визит в Прагу, я попробовал 4 сорта пива. Больше всего понравился свеженький Pilsner, но и остальные сорта не оставили меня равнодушным. Многие туристы, да и местные жители, посещают пивзаводы, где пьют наисвежайшее, только что сваренное пиво, но у нас, к сожалению, на это времени не хватило. Но в следующий раз этот пункт будет включен в обязательную программу. :-)
Еда у чехов тоже потрясающая. До сих пор с любовью вспоминаю съеденное мною свиное колено. Вкуснятина.

131,01 КБ
Это не Венеция. Это тоже Прага.

Как вы понимаете, это далеко не все фотографии, сделанные мною в Праге. И, конечно, далеко не все пражские красоты и достопримечательности. Просто уместить всё (и даже упомянуть всё) в одном обзоре никак не представляется возможным. Может когда-нибудь сделаю галерею со всеми фотками с этой поездки.

Вот так мы погуляли в столице Чехии. Ещё немного про Прагу, а именно про весёлые приключения на пражском вокзале, я обязательно упомяну в своём обзоре про Дрезден. Но до этого была ещё Кутна Гора, про которую я расскажу через несколько дней.

А напоследок загадка:
Для чего над скульптурным распятием на Карловом мосту, прикрепили ивритское слово ""קדוש ?

79,07 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments